ST. PETERSBURG

Всё началось с того, что Виталя просто спросил: "не хочешь приехать на выходные ко мне?"...

 


Я удивилась, потому что мы договорились дождаться тех времен, когда побольше праздников выпадет на будни (ну, не май, конечно!). А тут всего лишь суббота и воскресенье... Но, посмотрев на свое учебное расписание повнимательнее, я смело зачеркнула пятницу и четверг. Отпросившись у преподавателей, я пребывала в дичайшем ожидании.

Я приехала рано утром, сразу, как только открылось метро. Немного передохнув, подкрепившись, мы пошли бродить по городу. Ни я, ни Виталя не знали хорошо город, чтобы с уверенностью идти в какое-нибудь красивое и живописное место (не считая главных достопримечательностей). Поэтому, если вы хотите узнать город, а не просто просидеть все выходные в каких-нибудь известных кафешках - гуглите, спрашивайте у своих знакомых про интересные места. За мои 3 дня я планировала осмотреть только главные достопримечательности. Вроде как получилось.))


Сначала мы пошли по Невскому проспекту к дому Зингера и Казанскому собору. Для меня было сложно запечатлеть то, что я видела, но поверьте - каждая улочка безумно красивая!


Примерно здесь, у Cartier, начинало моросить  и ветер становился все сильнее и холоднее. Чего я больше всего и боялась. Ведь по такой погоде не только тяжело гулять, но и просто невозможно что-то сфоткать!
Сначала мы, стиснув зубы, пытались насладиться прогулкой именно под такую погоду, думая "Да сейчас поморосит и перестанет!" (наивные)... Ан-нет! Все только усилилось, и мы стояли под арочным проходом и ждали автобуса, чтобы отправиться домой.

Поэтому пришлось провести первый день, согреваясь дома...

На следующий день погода уже благоволила и наш план был съездить в Holiday Inn у Московских ворот, опробовать там шведский стол (то бишь наесться до отвалу), где Виталя обедает и помчать на Дворцовую площадь. А там и до Эрмитажа недалеко!
Кстати! Почему я не пошла в Эрмитаж в первый, дождливый день (якобы, помещение... я могла бы не терять целый день... и т.д...)? Да потому что я приехала 1 октября. А это был первый четверг месяца. А именно в первый четверг месяца посещение Эрмитажа свободое! Представляете, сколько желающих хотело бы "чисто случайно", да и тем более, на халяву зайти в Эрмитаж погреться! =D

Кстати, как видите, к этой картине невозможно было подобраться! Ради этой картины многие сюда приходят. И я не исключение. Леонардо да Винчи "Мадонна Литта".

Честно говоря, эмоций от Эрмитажа я получила мало. Скорее, только воспоминания о том, как было тяжело ходить примерно 4 часа (у меня тогда жутко болела нога!). Из всех картин, я знала, ну максимум, один десяток. Остальные вроде где-то когда-то видела, ну а большую часть видела впервые. Я испытала дикий восторг, когда увидела картину "Кающаяся Мария Магдалина" (Тициан, 1565 г.). Восторг потому, что я изучала эту катрину, когда училась в художественной школе. До сих пор нахожусь под впечатлением, насколько интересно было слушать историю (хотя этот предмет мне абсолютно не дается) изобразительного искусства именно от моей учительницы, Надежды Васильевны!
Поэтому, если вы направитесь в Эрмитаж без каких-либо гидов - вы смотеже насладиться только красотой и величием этого места.

Ну а на последний денек мы отложили Исаакиевский собор, еще разок Дворцовую площадь неподалеку и Петергоф. Считали... гадали, будут ли работать фонтаны... Они работали! Вплоть до 10 октября (типа справка. Просто информация в Интернете была разная, не думайте, что мы не искали.). Погода становилась все лучше и лучше, что не могло не радовать. Но ветер был больше осенний, холодный, не смотря на то, как сильно пыталось его разогреть солнце.

О чем я могла думать, когда мы вышли в 10 утра, гуляли по невероятно красивым местам, а потом, спустя часов 6, приехать в Петергоф? - конечно же ни о чем! Фотоаппарат мне сам сказал, что я раззява и не рассчитала заряд аккумулятора!(((
Короче, мы гуляли по Нижнему саду до самых сумерек, до этого был обалденный солнечный свет (сейчас же сами все увидите), народу было немного (поэтому, если осень теплая - смело в Питер!) и виды здесь нереальные (чего я, к большому сожалению, не смогла передать или просто не успела запечатлеть)!

Ну а дальше мы пошли к фонтанам-шутихам, бродили по тропам, рассматривая фонтаны, скульптуры и разную ландшафтную красоту. Потом мы минут 20 закидывали мелочь в сапог памятника Петру I, который находится на пересечении Монплезирской и Марлинской аллей. =D
Ничего не знаю! В Петергоф обязательно вернусь еще раз!